お昼になんとなくアジアな物が食べたいけど、外で食べる程でもないなー、という時。
こちら、インスタントラクサがおすすめです✨
作り方は簡単。というか日本のインスタント麺の作り方とほぼ同じです。
違うのは最初にだしの素を入れることと、煮る時間が長いことだけ。
☆材料☆
家にある食材
ラクサインスタント麺
鍋一つ
☆作り方☆
鍋にラクサ麺パックの中に入っているだしの素mixAとB
を入れ、沸騰させた中に、
煮るのが必要な野菜なら野菜を投入。
麺を入れ7分煮る。
すぐに投入して火が通る野菜ならこの段階で適宜入れる。
麺が柔らかくなったら出来上がり!
私は今回は、えびともやしとあげを入れました。
美味しく作るポイントとしては、タンパク質は魚介類が美味しいことと、あげを入れること、かな。
外で食べたらラクサには貝が入っています。
あげは汁を吸って美味しさが増します。
もしかしたらパクチーなんかも入れると美味しいかもしれない。
この辺は個人の嗜好に合わせて。
値段は、4パックで10ドルくらい。フェアプライスで。
コールドストレージや他ではもう少し高いかもしれない。それでも12ドルくらいです。
日本のカルディでも手に入りますが、1パックで400円くらいします。
日本人が大好きな辛さなので、お土産にあげるとめっちゃ喜ばれます。今まであげた人はみんな喜んでくれて外れなしです。
重くなければ帰省土産としても。